나의 질의응답

2002-05-24
도와주세요 -!
작성자 성*_
조회 849
답변글
작성자 : 정보검색팀        답변일 : 2002/05/25
제목 : 대체식품 안내입니다

대체식품이라고 하면 식단을 짜서 조리할 식품을 골고루 갖출 때, 탄수화물, 단백질, 지
방, 무기질, 비타민 등 5대 영양소가 들어가도록 짜야 하는데
이때 예를 들어 단백질 식품인 고기를 사용해야 할 경우에, 쇠고기 대신 같은 영양가를 가
졌으면서도 값이 싼 돼지고기나 닭고기를 선택했을 때 그 돼지고기나 닭고기가 쇠고기에
대한 대체(대치)식품이라고 합니다

그런데 검색결과 대체식품의 종류만 나오는 자료는 없습니다
아래 국회도서관 검색결과를 참고하시기 바랍니다

1 食生活管理에 對한 서울敎大生의 意識 및 態度에 關한 硏究 /趙順玉 1989 서울敎大學生
指導硏究 15('89.2) pp.129-162
2 일본의 건강식품 시장동향과 연구현황 /유홍식·김영만 2001 東義大韓方食品硏究 1
(2001.3) pp.5-30
3 식료공급산업의 현재와 미래 2 /심재성 2000 상업농경영 149(2000.6) pp.54-61
4 저열량 탄수화물 대체 식품소재의 기능성과 산업적 이용 /황재관 1998 식품산업과영양
3,1('98.6) pp.18-23

그리고 인터넷에서 찾은 아래 URL도 참고하시기 바랍니다
http://my.dreamwiz.com/haimi/allergy.htm (알레르기 항원식품과 그 대치식품)
http://www.thinkfood.co.kr/242/study/242study01.htm?
(식품으로서 valine으로 대치된 alpha-lactalbumin)
http://www.ksdent.or.kr/s_ch_8.htm (설탕의 대치식품인 인공감미료의 사용)
http://www.altogether.co.kr/conshealth/constitution_powerupA04.asp
(유당불내증의 정도가 심한 사람의 유제품에대한 대치식품)

일반적으로는 [식품과 영양학]에 관련된 서적들에서 일부분으로 대체식품에 대해 다뤄지
지 않을까 생각됩니다
도서관 홈페이지 -> 학술정보검색 -> 자료검색에서 서명으로 '식품과영양'으로 검색하면
많은 자료를 얻을 수 있습니다

* 추후에는 학술정보검색서비스에서 질문하시길 바랍니다

2002. 5. 25.
정보검색담당자 황명숙
질문글
" 대체식품의 종류 " 조사해가야하는데 -_-.. 아무리 찾아도 없는거 같아요 .. 도와주세요 ^^;;